Die Wildkatze (Felis silvestris)

Unser Maskottchen ist die Wildkatze. Ihr Lebensraum ist der Wald.

Die Wildkatze wurde durch die Jagd stark dezimiert und in Mitteleuropa auf wenige Inselareale zurückgedrängt. Von dieser Isolation auf kleine, naturnahe Waldgebiete, die durch ausgeräumte Kulturlandschaften voneinander getrennt sind, geht heute die größte Gefahr für diese Art aus.

Wildkatzen sind reine Waldbewohner – sie werden daher auch oft Waldkatzen genannt. Kleine helle Lichtungen, im Wald verborgene Wiesen und ruhige, heckenreiche Säume am Waldrand sind die Lieblingsplätze der Wildkatzen. Hier erbeuten sie Mäuse, die ihre Hauptnahrungsquelle sind.


Jetzt Seite teilen.